当前位置>>首页  工作动态
兰职师生“挑战杯”再获殊荣
作者:孙建军 发布时间:2019-07-01  浏览次数:134

628日至30日,共青团甘肃省委、甘肃省教育厅、甘肃省科协、甘肃省学联共同主办,兰州理工大学承办的第十二届“挑战杯”中国移动·动感地带甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在兰州理工大学兰工坪校区体育馆举行。甘肃省人民政府副秘书长贾宁,共青团甘肃省委副书记蒋小丽,甘肃省科协副主席冯永成,共青团甘肃省委副书记王广庆等出席活动。团省委副书记蒋小丽致辞。各参赛高校领导、代表,竞赛合作方代表以及其他相关负责人出席。竞赛组委会、评委会成员,各高校参赛队员、师生代表,共计2000余人参加了开幕式。

本届竞赛以“挑战一起来·青春亮起来”为主题,来自全省41所高校6000余件作品参赛,经过初审、复审,共有685件作品入围终审决赛,148件作品进入决赛答辩环节。经过终审决赛,我院师生取得一等奖5项、二等奖6项、三等奖14项的好成绩,学院荣获第十二届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛“优秀组织奖”。

学院党委副书记张正林参加了开幕式活动,并在我院展位前,与参赛师生交谈,实地了解参赛作品、询问比赛准备、慰问参赛师生。他谈到,挑战杯是我院青年学生与全省大学生碰撞智慧、交流成果、比拼才能的一次良好机会,是充分展现兰职学子的精神风貌与科技创新风釆的一次绝佳机会,预祝参赛师生取得优异成绩。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动以其大学生科技“奥林匹克”的丰富内涵深刻影响着大学生的学术科技和创新实践观念。学院党政高度重视“挑战杯”的组织开展,学院各相关院系、处室大力支持学生课外学术科技作品竞赛工作。多年来初步形成项目征集、培育、校内专家评议、会议评审的校内竞赛模式,学院团委作为校内赛主办部门,不断地加强政策引导、资金支持、教师指导,实验实训场地开放,全力支持挑战杯竞赛的顺利进行。为学生提供和全省高校学生学习交流的平台和充分展示学生学业成果的舞台。更有力的提升了学院学术科技创新的良好氛围和学生创新实践的能力。学院2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛自今年1月启动以来,共收到各院系评比报送作品39件。在校内赛经过专家封闭评审和答辩环节,共30件作品脱颖而出,由学院团委推荐参加“挑战杯”全省决赛,作品包含自然科学类论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明小发明小制作等三大类。最终,25件作品入围省级决赛环节。

终审决赛期间,学院团委组织了50多人的师生代表团,全程参与了比赛。我院《多功能小微颗粒播种机》、《起泡酒——酸梅艾尔的制作与生产》等五项作品的师生认真准备接受评审专家的质询答辩;14项科技发明类作品分别参加了现场展示,获得观摩师生的关注和赞许。省、市领导和评审专家在我院展台前品酒、看演示、听解说,亲切询问我院展示作品的创新点和学生参与科技创新、创业活动的情况。我院展台前人头攒动、人气爆棚。

学院代表团在本届比赛中无论参赛规模、作品质量、育人成果和社会影响力等方面都有了进一步发展,充分展示了我院大学生创新创造能力的不断提升和学院共青团推进“第二课堂”建设的成果。近年来,学院团委以培养高素质创新型人才为目标,以“挑战杯”、“彩虹人生”、“创青春”竞赛为龙头,以大学生创新创业行动计划为基础,充分挖掘、培育、选送我院师生科技创新优秀成果在全国、全省大学生课外学术科技作品竞赛平台上展示,发挥第二课堂的独特优势,做好第一课堂的有效延伸,形成了以培养学生创新能力为主线的综合素质培养体系,为进一步提高大学生的综合素质奠定了坚实基础,涌现出一大批学生学术科技作品和创新创业人才,积极投身创新驱动发展新高地建设中。

供稿、摄影:院团委

二〇一九年七月一日










兰州职业技术学院地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

设计制作:兰州职业技术学院网络信息中心